注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春江大三班的博客

祈望家园如一车两轮,能同向运转,共同促进孩子的成长。

 
 
 

日志

 
 

宝贝准备入园……  

2013-09-03 17:10:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 ● 在老师第一次家访时做一个彻底的沟通

  在孩子入园前,老师会做大量的准备工作,家访是其中最重要的一部分,这时候希望家长 能够和 老师做一个彻底的沟通,在沟通内容上做以下参考:

     1、孩子的乳名        2、孩子的健康状况,以及对食物的禁忌

     3、睡觉时的习惯,如喜欢咬被子或者抱玩偶等

     4、害怕什么喜欢什么     5、上厕所时会用怎样的语言表示

  刚入园的孩子需要有一段时间的情绪稳定期,老师会像妈妈一样让孩子赶到亲近,因此生活习惯、细节的了解是非和幼儿园形成相近的作息时间

  和幼儿园形成相近的作息时间

对一直在家里无拘无束的宝宝来说,入园难适应的可能就是作息时间了,有的孩子刚入园不哭也不闹,可是几天后突然开始哭闹不止,这是因为起初他们被幼儿园形形色色的玩具,游戏,故事给牢牢吸引住,可是经过一段时间,新鲜感消失了,突然发现自己的自由不见了。因此在入园的前几个月,家长可以参照幼儿园的作息时间,对孩子起床、就餐、午睡、点心三方面的时间做调整,将家园距离缩小。

 

幼儿园作息时间参考:

 730-845 幼儿来园的时间,做游戏

    900 盥洗,吃点心

 930 自由活动

   1000 学习本领

 1030 户外运动

   1100 午餐

 1130 室外散步或看电视

   1200-1430 午睡

 1500 吃点心、游戏

   1550 离园

 

 

 ● 自己穿衣自己吃饭,锻炼宝宝自理能力

  刚入园的宝宝常常会以为自理能力不强而渐渐失去自信,依恋家庭,从而不愿去园。所以爸爸妈妈们现在就可以开始锻炼孩子的自理能力了。

  1、自己脱外套和裤子,把衣服放在固定的地方   

   2、起床后自己穿衣服和裤子,出门前自己穿鞋

  3、和奶瓶说再见,用小杯子喝牛奶、水      

4、自己挽起衣服,涂涂肥皂洗小手

  5、一天三餐自己吃,不用爸爸妈妈来帮忙     

 6、锻炼自己大小便,不用尿不湿

 ● 不要给孩子负面的心理暗示

  只有老师可以管住孩子,这些是很多家长的想法,因此也往往会出现以下的语言:

  “你要乖啊,不然告诉你们老师去。”

  “你怎么那么不听话,明天你不要休息了,送去幼儿园算了。”

  “你不能这样胡闹了,以后去了幼儿园怎么办,老师会骂的。”

  诸如此类的语言是否不经意间从你口中流出呢?这是孩子接受到的心理暗示就是:幼儿园是个可怕的地方,老师是个很凶的人。无意间造成了孩子与园所、老师的敌对心理,对今后入园埋下了阴影。

  让孩子更多的积累交往经验

  在独生子女的家庭,孩子是孤独的,有的孩子在入园前几乎很少有交往的经验,在家里称王称霸,到了幼儿园往往就会形成很大的落差,这也是造成孩子不愿意入园的很大因素。因此家长要学会放手,让孩子尽量多的积累交往经验,学会谦让、分享,学会自我保护与互帮互助。有了好的性格,丰富的交往经验,相信集体生活不会难道你的宝宝。常重要的,也有助 老师对孩子的照顾。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017