注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春江大三班的博客

祈望家园如一车两轮,能同向运转,共同促进孩子的成长。

 
 
 

日志

 
 

入园时与孩子同渡适应期  

2013-09-03 17:12:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


入园时,不同的孩子有不同的表现。容易适应环境的孩子比较容易渡过入园阶段,他们的表现不必多加指述,在此,仅举几个常见的例子提醒家长注意可能遇到的问题。

 1.孩子哭

这是孩子出现的“暂时性的分离焦虑”现象,尽管大人心里难过,也要坚持送,否则孩子更难以适应幼儿园生活。

有的父母比孩子还难过,临走时连说几次“再见”,一脸关切之情。

 ——这只会让孩子纳闷而且忧虑:“妈妈脸色反常,她走后要有什么事?不能让妈妈走。”——这样反倒加重了孩子的紧张情绪。家长尤其要注意不要经常去幼儿园影响孩子,这也会使孩子不容易适应群体生活。

当然,对于个别情况也不能一概而论,可以与幼儿园老师协商,给孩子一段过渡的时间。遇到特殊情况不送孩子去幼儿园或者提前接时,一定要向孩子说明情况。

2.孩子的心病

有的家长说:“孩子就象有了心病似的,从幼儿园接回来就不停地说:‘明天别送我上幼儿园了,我一定听话……。’有时候还边哭边说,看着动画片也会想起这事,又接着说。”

家长可以与老师交流一下孩子在班里的表现,也可以悄悄在孩子不知道的情况下观察一下孩子。常有一些孩子在家里、在幼儿园门口还哭天抹泪,可一走到班级门口,就擦干眼泪跟着老师进入房间,在活动中他们很快会忘记刚才的不愉快。但是,新环境毕竟使孩子在各方面有许多的不习惯,在班级里又没有渲泄的机会,回到家里才将满腹的紧张情绪尽情发泄出来。遇到这种情况家长不必太紧张,这也是许多孩子曾经出现过的情况,如果不放心,一定要多与老师保持沟通和联系。

 3.家长的烦心事

有的家长说:“送孩子上幼儿园,本来是想让自己轻松一点,没想到这么麻烦。”

送孩子上幼儿园的根本目的,一方面是使父母摆脱孩子的拖累,轻松、无牵挂地去工作,而更重要的是让孩子通过群体生活,改变他们任性,以自我为中心的毛病,养成自律、自理、轮流、谦让、适度等待、学会初步与人交往等良好习惯,使身心得到全面和谐发展。

 然而,任何一个孩子(无论是活泼大方,还是胆小内向)在面临新环境时,都会表现出一种畏惧,这种畏惧演变为最普遍的现象就是“孩子的哭闹”。也因此,幼儿入园便成了家长的一件烦心事。

有的家长为了避免孩子哭,使尽了一切战术:物质的,精神恐吓的,软硬兼施的,但解决问题的方法没有什么捷径,只要家长坚持接送,勤与教师交流沟通,家园一致,及时发现并鼓励孩子在幼儿园的良好行为,这样持续13个月,使孩子渐渐喜欢去幼儿园,家长的烦心事也便随之而解。

4.孩子入园,会有哪些方面不适应呢?

 孩子从出生,其主要生长环境就是家庭,由于父母的关切与呵护,孩子从内心会得到一种安全感。当他进入幼儿园面临一种新环境时,这种安全感会被打破,心里会产生种种不适应。

 情感不适应

 表现在依赖性强,感情上不满足,有不安全感,离不开父母。

 生活不适应

 表现在应该做的不会做,如不会吃饭,不会上厕所等。作息制度与家里不同,表现出规则意识不足。

 人际交往不适应

 表现在不会交朋友,不能用语言表达自己的愿望与需求。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017