注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春江大三班的博客

祈望家园如一车两轮,能同向运转,共同促进孩子的成长。

 
 
 

日志

 
 

早晨叫醒孩子  

2014-08-30 13:48:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早晨叫醒孩子

    有很多幼儿爱睡懒觉,早晨不能按时起床,这是家长面临的一大难题。这样的孩子一般也同时存在晚上不能按时上床睡觉的问题,要想纠正过来,首先家长应确定孩子每天需要多长时间的睡眠,制定出合理的作息时间,晚上到时间就应该督促孩子上床睡觉,根据儿童的生理特征:半岁前婴儿睡眠约需15-20小时;1岁约需15-16小时;2-3岁约需12-14小时;4-6岁约需11-12小时;7岁以上约需9-10小时。培养训练孩子良好的睡眠习惯,做到定时而有规律。所谓良好的习惯,就是不要抱着睡或拍打、摇床睡,吸吮手指睡。所谓定时而有规律,则是指幼儿睡眠时间不要超过晚上10点,因为10-12点是人的生长激素分泌最旺盛的时间,保证这段时间的睡眠对孩子的发育成长极为有利。
矫正方法:
    1.从小就培训按时睡觉,按时起床的习惯。家长要制定孩子的睡眠时间,无论什么情况都不要打乱。不要因节日、假日、家中来客人,看电视或文艺节目等而改变睡眠习惯。
    2.叫醒孩子要选择恰当的时机。人的睡眠分几个阶段,早晨多处于做梦阶段,判断方法是:“当你仔细观察会发现孩子在睡眠中睫毛颤动,"此时家长最好不要叫要不得叫醒孩子,不然孩子醒后会情绪不好,身体不舒服,家长无论做什么,孩子当然也就不会愉快地配合。
    3.及时鼓励,不要在孩子起床后大声训斥,这样孩子会产生逆反情绪,以后更不愿意起床或起床后不愉快。家长应该耐心地对待孩子,起床时多给他一些鼓励的话,亲切的动作,悦耳的音乐,可口的早点,让孩子高兴起来。对孩子的行为要以鼓励为主,尤其在孩子有好的表现时,更要及时表扬,慢慢孩子就会自觉的这样做。
    4.适当的处罚,学龄前的孩子起床需要家长督促帮助,这是正常现象,但在6-7岁之后仍然不能自已按时起床,甚至早上醒了也不起床,就需要一定的惩罚了,处罚前,要给孩子制定时间表,让孩子明白,如果达不到规定的时间目标会受到怎样的处罚。处罚应该是公平合理的,不可过重,也不可说了不算,例如:因起床不能按时吃早点,就没有早饭可吃。要让孩子为自己的行为付出代价,不要只家长着急,孩子一点也不着急,家长帮他做这做那,一旦照顾不到,孩子则手足无措,要让孩子适当吃些苦头,避免将来栽大跟头。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017