注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春江大三班的博客

祈望家园如一车两轮,能同向运转,共同促进孩子的成长。

 
 
 

日志

 
 

绘本故事《我想长大》  

2014-09-14 19:09:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长朋友:当你看了这个故事后,请告诉孩子我们在长大时要学会什么?

《我长大以后》内容:
“哇,我终于长大了。”小公主心里想。“长大以后要做什么呢?也许我应该变得不一样。”“但是,我应该变成什么样呢?”
“我可不想变成这样,我最好去问妈妈。”“长大以后最好变成什么样呢?”小公主问。“要仁慈……”她的妈妈说,“就像你的爸爸。”
“长大以后最好变成什么样呢?”小公主问。“要有爱心……”她的爸爸说,“就像你的妈妈。”
“长大以后最好变成什么样呢?”小公主问。“要爱干净……” 大厨师说。
“长大以后最好变成什么样呢?”小公主问。“要勇敢。”大将军说。“要勇敢,”小公主心里想,“对了,以后我要自己去抓浴缸里的蜘蛛。”
“长大以后最好变成什么样呢?”小公主问。“要很会游泳……” 海军司令说,“这样,当你的船沉进水里的时候,你才会安全。”
“长大以后最好变成什么样呢?”小公主问。“要变得聪明……” 首相说。
小公主去问医生:“要很健康。”医生说。
“我的天哪!我要仁慈、有爱心、爱干净、勇敢、很会游泳、聪明和健康。
我的手指头都快不够数了。”“长大真的好困难。”
于是她去问女仆,女仆说:“我不知道。最重要的是,你最想变成什么样呢?”
“我想要……”“我想要长高。”小公主说。
“可是,你已经很高了耶!”小王子说。

《我长大以后》读后感:

小公主突然想了解自己长大以后的事情,于是她分别问了妈妈、爸爸、大厨师、大将军、海军司令、首相、医生和女仆,他们分别给出了他们认为的答案或是和他们职业有关的答案,只有女仆说出了小公主心目中的自己,是让她自己随自己的心去成长成她自己心目中长大变成的样子。

如果我们经常与孩子倾谈,倾听他们的想法,就会发现他们是充满思想的。他们可能做出许多看似幼稚的论断,但那往往是由于经验和阅历的缺乏造成的。与此相反,大人们的判断错误却常常是由于多了些功利之心或一厢情愿的愿望。

故事中的小公主(包括她弟弟小王子)正是我们生活中的儿童的化身,他们能自己观察,自己思考,结合看似微不足道的经验作出相当准确的判断。虽然他们可能不会立刻得出逻辑严密的结论,但思想的种子会蕴藏在心灵中,等到合适的时机绽放。这大概就是多元智能中的自省智能吧。真正优秀的图画书就是这样,能让孩子们在感动和愉悦中学会思考。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017