注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春江大三班的博客

祈望家园如一车两轮,能同向运转,共同促进孩子的成长。

 
 
 

日志

 
 

大班交通安全教案:我认识的交通标志  

2015-11-29 10:38:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【活动目标】 

1、了解基本的交通规则,认识几种常见的交通标志,了解交通安全标志与人们生活的密切关系。
  2、学习基本的指挥手势,懂得手势的意思。
  3、在游戏活动中体验交通规则的重要性,养成自觉遵守交通规则的意识,提高自我安全防护能力。

【活动准备】

物质:
  1、制作介绍常见交通安全标志的课件。
  2、组织幼儿自带小自行车、书包,自制方向盘。
  3、将场地布置成马路十字路口的样子,停车场标志、自行车标志。
  4、与交警联系好,邀请前来讲解。
  5、音乐磁带,多媒体设备(搜索flash动画)

   【活动过程】  

一、导入活动
  创设情景,引起幼儿的兴趣。
  师:小朋友你们看, 这里有斑马线、栏杆,这里象什么地方?(马路)我们就来看马路上发生了什么事情?看谁看得最仔细。

二、展开
  (一)观看情景表演,引起幼儿思考
  (注意提醒:又发生了一件事情)(表演内容:a、一名汽车司机车速较快,撞伤了横穿马路的小学生;b、一名行人看到交警不在,翻越栏杆横过马路。)
  问:“刚才你看到了什么?”“是什么原因造成了危险事情的发生?”“你想对他们说什么?”

小结:多么危险可怕的事情,为了我们的生命安全,我们一定要遵守交通规则。

(二)认识信号灯标识及几种常见交通标志
  1、认识信号灯,说说信号灯的作用。
  师:在生活中,很多马路上都有信号灯,信号灯有几种颜色?它告诉我们什么?(红灯停、绿灯行、黄灯亮了等一等)
  2、模拟游戏,体验信号灯在交通中的作用。
  师:我们来个做游戏,《遵守规则的小司机》。男孩扮演小司机,女孩扮演小学生,看信号过马路。交换角色再次游戏。
  小结:小司机们真遵守交通规则,相信平安一定会伴随你们。

3、播放课件,认识几种常见的交通标志,了解交通标志与人们生活的关系。
  师:在车辆穿梭的马路上,除了信号灯这个交通标志外,还有很多交通标志。今天刘老师就带来了几种,你们想看吗?根据不同标志,提问不同问题。 问:这是什么标志?看到这个标志,我们要怎么做?

归纳:
  ⑴ 指示标志:在蓝底色上画着不同的白色图案,是指示车辆和行人通行的,它们有一个共同的名字叫:指示标志,就告诉人们可以做的事情。
  ⑵ 禁止标志:在红色圆圈里画着不同画面或符号,有一条明显的红斜线,是禁止车辆和行人通行的,它们共同的名字叫:禁止标志。禁止标志就告诉人们不能做的事情。
  ⑶ 警示标志:在黄色三角形里画着不同的画面,用来提示人们对某些不安全因素要高度注意,这叫警示标志,警示标志就告诉人们此处危险要注意,要远离。

出示三种标志,进行归纳总结。师:小朋友今天我们认识了常见的三种交通标志,蓝色白图案的标志叫(指示标志),红色圆圈内画有不同图案,还有一条红斜线的标志叫(禁止标志),黄色三角形内画不同图案的标志叫(警示标志)。
  小结:小朋友记得真准确,老师奖励你们看一段动画片,动画片里有交通标志,看谁先说出来。4、播放flash动画,巩固对标志的掌握,有奖抢答。
  播放画面,幼儿观察,以最先答对的幼儿为胜,并奖励小粘贴。

  (三)学习指挥手势,现场指挥
  1、师:刚才我们认识的交通标志对维护交通安全起着重要的作用。车辆顺利通行,人们的生命安全,更离不开交通警察。今天,我们就邀请来了女子中队的交警阿姨,让我们欢迎阿姨的到来。

  2、警察:孩子们,刚才你们已经知道了十字路口的交通规则,认识了不同的交通标志,现在,阿姨给你们做几个常见的指挥手势(直行手势、停止手势、左转弯手势、右转弯手势)。 大家说说是什么意思?有信心学习吗?警察做指挥动作,幼儿猜意思。

  3、游戏“学做小交警”,学做交通指挥手势。

  (四)游戏:“交通安全伴我行”
  师:孩子们交警阿姨看到你们这么聪明,想和我们一起做游戏,你们高兴吗?我们就请交警阿姨作我们的现场指挥,幼儿根据自己的意愿选择不同道具,扮演不同角色,交警站在十字路口,进行现场指挥,在音乐伴奏下,展开游戏,提醒幼儿遵守交通规则,观看指挥手势进行行驶。

三、结束
  集合队伍,讲评情况:
  交警:“孩子们,今天你们学到了很多交通安全知识,都表现得非常出色,老师和阿姨都觉得你们可以成为交通小卫士”。
  老师:“希望你们能像阿姨那样自觉维护交通安全,让更多的孩子高高兴兴上学,平平安安回家”。组织幼儿欢送交警阿姨,自然结束!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017