注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春江大三班的博客

祈望家园如一车两轮,能同向运转,共同促进孩子的成长。

 
 
 

日志

 
 

如何教宝宝使用筷子  

2015-02-28 17:29:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何教宝宝正确的使用筷子

使用筷子是亚洲特有的进餐习惯,也是中华民族几千年来的传统。使用筷子可以充分锻炼宝宝的手指灵活性,更能促进智力发展。父母可以先教导宝宝学会正确的握筷子的姿势.

使用筷子的姿势正确与否,还会和孩子将来执笔写字的姿势有联系。很多学习成绩比较差,特别是握笔姿势不对的孩子,他们使用筷子的方法也是错误的。他们在学习中表现为不会握笔、写字速度慢、上课注意力不集中等。吃饭时,他们使筷子的姿势和握笔的姿势完全一样,勾着手腕往嘴里扒饭吃,而不会给自己夹菜。因此,从小打好正确使用筷子的基础,可以受用终生。

父母可以先教导宝宝学会正确的握筷子的姿势。父母先做示范,首先用拇指、食指、中指捏住一根,虎口和无名指压住另外一根,捏住的那根能活动,这样才能夹住饭菜。然后让宝宝也跟着学握几遍。其实,握铅笔、钢笔、圆珠笔一类硬笔的方式,与使用筷子的方式是相同的。握毛笔,是用拇指和食指捏住笔的上端,用中指和无名指活动笔的下端,小指随无名指自然活动。这两种握笔方式都与使筷子的方式有关,如果使筷子的方式不改,即使使用握笔器也很难纠正。

然后进入实战练习,让宝宝用正确的姿势握住筷子,先尝试夹起又轻又大的蔬菜叶子。等宝宝慢慢熟练以后,在让他尝试夹起稍微重点的骨头。不吃饭的时候,还可以用筷子夹各种豆子或者乒乓球。每次练习不超过10分钟,一天不超过3次,经常变换物体,还可以进行亲子比赛,要保证宝宝的练习热情。这样只要坚持练习,很快宝宝就能掌握技巧,熟练使用了。

宝宝从开始练习筷子开始,就要把小勺收起来,以防他遇到困难就改用小勺。在他不断尝试的时候,家长要不断鼓励,即便一时完成不好或者把食物弄到桌子上,也要和他说“没关系,再来一次,一定会成功的”。当宝宝成功后,不忘大张旗鼓的恭喜他,“太好了,宝宝成功了”。在父母的鼓励下,宝宝一定能开开心心学会拿着筷子进餐了。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017